العناية بالجمال

زيت بذور العنب أهم الفوائد والاستخدامات

زيت بذور العنب أو ما يُسمى أيضًا بمستخلص بذور العنب يتم استخراجه من بذور العنب خاصةً من الأنواع التي يتم استخدامها في صناعة النبيذ، ولأن كمية الزيت التي يمكن أن تُستخلص من كل بذرة على حدة تعتبر كمية قليلة جدًا لذلك يتم استخلاص زيت بذور العنب بواسطة طرق كيميائية، وطرق تصنيع خاصة من الممكن أن تتسبب في تغير طعمه تغيرًا بسيطًا، ولكن لا يؤثر ذلك على فوائده العديدة.

وزيت بذور العنب غني بالعديد من الدهون غير المشبعة، والفيتامينات مثل فيتامين E، وفيتامين A، وفيتامين C، وفيتامين B6، بالإضافة إلى الفلافونويد الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة، ويحتوي أيضًا على العديد من المعادن التي تعزز نضارة وشباب البشرة والتي من أمثلتها السيلينوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم.

استخدامات لزيت بذور العنب

إن زيت بذور العنب له فوائد عديدة للبشرة والشعر، لذلك من المتوقع أن يكون أحد المكونات الأساسية أو الثانوية لعدد كبير من مستحضرات البشرة والشعر فعدد كبير من شركات التجميل تستخدمه في منتجاتها، وأيضًا يستخدمه العديد من الأشخاص في إعداد وصفات العناية المنزلية، وبالإضافة إلى ذلك له عدة فوائد طبية أيضًا؛ وأكدت دراسات صادرة من المركز الوطني لمعلومات التقنية الحيوية الأمريكي أن له عدة خصائص مفيدة، وهذا الأمر يجعله مكونًا جيدًا لجميع صناعات الصحة والتجميل والطهي.

كيفية استخدام زيت بذور العنب للبشرة

يمكن الاستفادة من فوائده للبشرة بواسطة بعض الطرق، والتي تتضمن

  • استخدامه بهيئته السائلة ووضعه على البشرة مباشرةً.
  • تدليك الوجه به قبل النوم يوميًا إذا كانت البشرة دهنية، ويتم التدليك في الصباح وقبل النوم إذا كانت البشرة جافة.
  • استخدامه عن طريق مسح الوجه به حتى يُطهر ويرطب البشرة.
  • إضافته إلى معظم الخلطات الطبيعية كبديل لزيوت أخرى.
  • مزج 3 ملاعق كبيرة منه مع كمية من السكر البني وكمية قليلة من زيت اللوز، وتمديد المزيج على البشرة مع التدليك لمدة 15 دقيقة، حيث إن ذلك يساعد على التخلص من الجلد الميت، وبالتالي التخلص من البقع الداكنة ويعمل على تفتيح البشرة.

فوائد زيت بذور العنب للبشرة والوجه

إن البشرة تتعرض لعدد كبير من العوامل التي تؤثر عليها تأثيرًا سلبًيا، كالشمس، والرياح، والجذور الحرة، والملوثات التي توجد في الهواء، ومن المشاكل التي تسببها هذه العوامل إصابة البشرة بالجفاف، والاسمرار والتجاعيد وغيرها، ويعتبر زيت بذور العنب من أفضل الزيوت التي تستخدم لعلاج عيوب البشرة ومشاكلها، ويكون امتصاص البشرة له بشكل سريع، ولا يتسبب في انسداد المسام، لذلك يعتبر مناسبًا لجميع أنواع البشرة، وتتمثل فوائد زيت بذور العنب للبشرة في أنه

  • يعمل على تقليل الالتهابات في طبقات الجلد الوسطى والخارجية، حيث أنه يحتوي على حمض اللينولينيك.
  • يعالج التهاب البشرة وحب الشباب حيث أنه يحتوي على مركبات مقاومة للفطريات والبكتيريا.
  • يجدد الأوعية الدموية التي تعرضت للتلف، ويرطب الجلد ويمنحه ملمس ناعم، حيث أن قوامه خفيف ويتغلغل داخل المسام بسهولة.
  • يعتبر مزيل جيد لمستحضرات التجميل.
  • يمكن استخدامه كغسول أو مطهر طبيعي للبشرة، حيث أنه يجعل البشرة صافية ونقية وخالية من الشوائب.
  • يقلل ظهور الهالات السوداء والتجاعيد حول العينين عندما يتم وضعه على المنطقة المحيطة بهما.
  • يعمل على محاربة الجذور الحرة الضارة على البشرة، حيث أنه غني بفيتامين E الغني بمضادات الأكسدة.
  • يعمل على تحفيز إنتاج الكولاجين الذي يساهم في المحافظة على شباب ومرونة البشرة.
  • يحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي تعتبر مهمة جدًا للمحافظة على صحة ومظهر الجلد.
  • يحارب التجاعيد ويحد من ظهور علامات الشيخوخة المبكرة، حيث أنه غني بمضادات الأكسدة خاصةً فيتامين E.
  • يعيد توحيد وتصحيح لون البشرة، حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، والذي له قدرة كبيرة على تفتيح البقع الداكنة.
  • يحد من مشكلة الكلف والخطوط الحمراء التي تنتج بسبب تشقق الجلد بعد الحمل.
  • يمكن استخدامه كواقي طبيعي للبشرة من أضرار أشعة الشمس.
إقرأ أيضاً:  بخاخ ماء الأرز للشعر أهميته وطرق استخدامه

فوائد زيت بذور العنب للشعر

يوجد أيضًا لزيت بذور العنب العديد من الفوائد للشعر، حيث إنه يحتوي على عناصر عديدة تفيد الشعر كمضادات الأكسدة، والبرومانثوسياندين، وتتضمن أهم هذه الفوائد

  • المساعدة على تنقية فروة الرأس، والتحكم في الدهون التي تقوم مسام الشعر بإفرازها طبيعيًا، وهذا يساعد على تقليل قشرة الشعر والتخلص منها.
  • ترطيب الشعر، حيث أنه من الزيوت الخفيفة مما يجعل وضعه على الشعر أمرًا سهلًا، ويمكن أن يتم استخدامه مرة أو مرتين أسبوعيًا للحصول على ترطيب مثالي للشعر.
  • المساعدة على تقوية الشعر والتخلص من تقصفه، حيث أنه غني بالفيتامينات.
  • تحفيز نمو بصيلات الشعر حيث إنه يحتوي على البروتينات النباتية ومضادات الأكسدة، ويحتوي أيضًا على حمض اللينولينيك، وهذه المواد تغذي خلايا فروة الرأس بكفاءة.
  • المساهمة في تدفق الدورة الدموية في فروة الرأس مما يؤدي إلى زيادة وصول الأكسجين والمعادن إلى حويصلات الشعر، وهذا ينتج عنه زيادة كثافة الشعر، وتحسين ملمس ألياف الشعر.
  • تقليل تساقط الشعر، حيث أنه يحتوي على مضادات الأكسدة، والبرومانثوسياندين، والتي تعمل على خفض إنتاج ديهدروتستوستيرون، الذي يتسبب في الإصابة بمرض الصلع الوراثي.
  • زيادة لمعان الشعر ونعومته، وتقليل تجعده.
  • المساعدة في علاج التهابات فروة الرأس، حيث يمكن أن يتم استخدامه لتخفيف تهيج فروة الرأس أو مشكلة ظهور حب الشباب على حدود الشعر بسبب انسداد المسامات، ولكن يمكن أن يتسبب استخدامه في حدوث حكة في فروة الرأس عند بعض الأشخاص، وفي هذه الحالة يمكن أن يتم استخدامه على الشعر مع عدم ملامسته لفروة الرأس.
  • حماية الشعر من العوامل البيئية التي تتسبب في تعرضه للجفاف والبهتان، حيث أن زيت بذور العنب يمد الشعر بالترطيب الذي يحتاجه مما يجعله صحي ولامع.
  • يمكن استخدامه كبديل طبيعي لبلسم الشعر الذي يحتوي على مواد كيميائية، حيث أنه يعتبر بلسم ومغذي طبيعي للشعر.
  • ترطيب فروة الرأس والشعر، لذلك يعتبر مفيدًا جدًا للشعر المجعد أو المصبوغ.
إقرأ أيضاً:  زيت شجرة الشاي أهم الفوائد وطرق استخدامه

كيفية استخدام زيت بذور العنب للشعر

إن العديد من الأشخاص يفضلون استخدام زيت بذور العنب للشعر، لأنه أخف ورائحته أجمل من الزيوت الأخرى، بالإضافة إلى فوائده العديدة التي تم ذكرها مُسبقًا، وتتضمن الطرق والوصفات الطبيعية التي يمكن استخدامها للحصول على فوائد زيت بذور العنب للشعر

  • وضع عدة قطرات منه على اليد، ومسح الشعر به.
  • وضع كمية قليلة منه وتوزيعها على الشعر بشكل متساوٍ، وتركه لمدة ليلة كاملة، وبعد ذلك يتم غسله.
  • استخدامه مع زيت جوز الهند وتطبيقه على الشعر، حتى يحمي الشعر من التقصف ويحفز نموه.
  • وضع خليط منه مع زيت إكليل الجبل على فروة الرأس.
  • تكوين خليط منه مع صفار البيض، ووضعه على الشعر لمدة ساعة، ويتم بعد ذلك غسله بالماء.
  • مزج 4 ملاعق منه مع بيضة، وتدليك فروة الرأس وأطراف الشعر بهذا الخليط، وتركه لمدة 30 دقيقة، وبعد ذلك يتم غسل الشعر باستخدام الشامبو والماء، ويتم استخدام هذه الطريقة لتطويل الشعر وتقويته.
  • إذابة 4 ملاعق من زبدة الشيا في المايكرويف، وبعد ذلك تتم إضافة ملعقة من زيت بذور العنب، و3 قطرات من زيت إكليل الجبل، و3 قطرات من زيت إبرة الراعي، لتكوين ماسك زيت بذور العنب مع زبدة الشيا الذي يعمل على تنعيم الشعر وزيادة نموه، ويتم تطبيق هذا الخليط على الشعر وتغطيته لمدة 40 دقيقة، ويتم غسله بعد ذلك باستخدام الشامبو والماء.

مميزات زيت بذور العنب

إن زيت بذور العنب له بعض المميزات، والتي تتضمن

  • له درجة احتراق عالية، وهذا الأمر يجعله مناسبًا لأغراض طهي الطعام.
  • لا يوجد له طعم قوي، لذلك لا يكون له مذاق ظاهر في الطعام عند استخدامه كزيت للطهي.
  • قدرته عالية على التمازج مع البشرة، والانزلاق عليها بسهولة، لذلك يتم استخدامه في زيوت التدليك.
إقرأ أيضاً:  بلازما الشعر ماهي، الفوائد والأضرار

تحذيرات خاصة عند استخدامك لزيت بذور العنب

عند قيام الشخص بشراء زيت بذور العنب، وقبل استخدامه يجب أن ينتبه لبعض الإرشادات والتحذيرات، والتي تتضمن

  • التأكد من أن زيت بذور العنب مناسب للغرض الذي يريد استخدامه لأجله، حيث إن بعض أنواعه مُصنعة للاستهلاك البشري، وله أنواع أخرى مُصنعة لأغراض تجميلية وخارجية ومن الممكن أن يتسبب استخدامها لغرض غير أغراضها المحددة إلى حدوث ضرر.
  • كأي زيت آخر يجب أن يتم تخزينه في مناطق مظلمة أو مظللة، إلا في حالة وجود إرشادات أخرى على العبوة، وإذا كان الشخص يعلم أنه سيستخدمه مرات قليلة فقط، فمن الأفضل أن يقوم بحفظه في الثلاجة.
  • ينصح الخبراء في جامعة ميريلاند في الولايات المتحدة الأمريكية أن يتم تجنب استخدامه لفترة تزيد عن 12 أسبوعًا، لتجنب ظهور مضاعفات جانبية.
  • يجب ألا يستخدم بعض الفئات زيت بذور العنب لأغراض داخلية أو خارجية، وهم الأشخاص الذي لديهم حساسية من العنب، والأشخاص الذين يتناولون أدوية مميعة للدم أو أدوية مضادة لتخثر الدم، والنساء أثناء فترة الحمل.
  • ينصح الباحثون بأن يتم استخدامه بحرص وبحذر، حيث إن خصائصه تختلف باختلاف فصيلة العنب التي تم استخلاصه منها، وأيضًا لأن بعض فوائده الكبرى المتعلقة بمقاومة أمراض القلب والسرطان من الممكن أن تتطلب استهلاك الشخص لكميات كبيرة منه، وهذا أمر لازال الباحثون يدرسون عواقبه.
  • وفقًا لمجلة الصحة العلمية، فإن زيت بذور العنب ليس له جميع الفوائد الموجودة في الخلاصة التي يتم أخذها من بذور العنب، لذلك يجب التفريق بينهما والحذر عند استهلاكه.

أضرار زيت بذور العنب

بالرغم من الفوائد العديدة لزيت بذور العنب، إلا أن استخدامه من الممكن أن يكون له بعض الأضرار والمضاعفات، وتتضمن

  • الشعور بالصداع، وآلام في الرأس ودوار.
  • حدوث التهاب في الحلق.
  • الإصابة بحكة في فروة الرأس وحدوث جفاف.
  • الشعور بآلام في المعدة، بالإضافة إلى عسر هضم وغثيان.
  • حدوث نزيف بسبب زيادة ميوعة الدم خاصةً عند تناول مكملات زيت بذور العنب مع مميعات الدم.
  • حدوث ارتفاع لضغط الدم.
الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق